注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssjjll的博客

回头想想 到处看看

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在长春长大,在兰州变老,几十年,雄关漫道,退了休,迈步从头。

网易考拉推荐

和孙新世老师在一起  

2016-05-29 19:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月28日,有机会跟孙新世老师在一起吃饭聊天。
        孙老师90岁了,闲谈中免不了提起往事:
        她在四川彭县上中学(成都女中抗战期间迁到彭县)时,有一天赶上空袭,学生们就躲到附近的稻田里,成群的日本军机低空从头顶上掠过,所幸没有对趴在稻田里的学生扫射。孙老师的哥哥在成都虽然也躲过了日军的轰炸,但是由于目睹了轰炸后血肉横飞的场面,以至于后来一生都对肉类食物排斥。
       文革期间,作为俄语系的老师,她也和北大的大多数教职员工一样,到鄱阳湖畔的鲤鱼洲去接受改造。鲤鱼洲本是湖底,“晴天一块铜,下雨一包脓”,雨天的泥泞让人不堪:走路陷进泥里,脚拔出来了,留下的雨靴却要动用锹镐;放学回来的女儿对孙老师说:“妈妈,今天我摔了十一跤。”
        环境恶劣,劳作也不轻松:基建时背水泥袋,从湖里的船上背到岸上,要走那个一颤一颤的跳板,开始背一袋,后来背两袋;种地时站在冰冷的水田里,上牙碰下牙,大家一起嘚嘚嘚打冷颤,······
       孙老师说她是半个河南人,她曾跟母亲(任锐)去过新蔡的姥姥(姥爷任芝铭,前清举人,同盟会员,河南省政协副主席,百岁老人)家。
       提起最近去世的杨绛,孙老师说,和杨绛住同一栋楼。 她们那栋楼在三里河,由于紧邻钓鱼台国宾馆,房产的转让出租都受到限制。
       孙老师还讲到她诚实报税,热心慈善的缘由,一是初来时,在看病等方面得到过不少帮助;二是美国也有很多不如自己的穷人。

和孙新世老师在一起 - sssjjll - sssjjll的博客

 

和孙新世老师在一起 - sssjjll - sssjjll的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017