注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssjjll的博客

回头想想 到处看看

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在长春长大,在兰州变老,几十年,雄关漫道,退了休,迈步从头。

网易考拉推荐

文革行将结束时记的“豆腐帐”  

2014-05-14 00:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革行将结束时记的“豆腐帐” - sssjjll - sssjjll的博客
        1976年,文革已近尾声,下面是那年9月我记的“豆腐帐”。
9月4日
        今天上班不久,三公司开吉尔车的余忠礼,来找我修发电机,干了一上午,修好了。下午一上班去一公司修波兰吊的发电机,到车上看调节器的线路图,发现发电机不是外接铁式,叫小陈和小温将发电机的磁场线圈改成接铁,一试果然好了。
(按:当时我是四冶机运公司二队修理工段电工组长,服务本单位之外,与外单位也有些协作。上面提到的机运公司、三公司、一公司同是四冶的下属单位,也同是56厂,即现在的西宁钢厂的施工方。 老照片是我们二队一次设备大检查的情景。图中的汽车为法国产的贝利自卸车;着浅色上衣的人,是二队曲书记,我记豆腐帐时,他正率领一支小分队,参加武钢一米七扎机工程会战。)
9月7日
        今天准备回河口,回去修车。上午领了点儿材料,与杨工长和老杜打了招呼。吃过午饭就乘车去火车站。35次正点从西宁开出。在车上碰到一些返回家乡看望受灾亲人的乘客,一个是唐山附近的,他说他弟弟一家四口以及他妹夫和两个外甥女都在地震中遇难了,他的父母受了重伤,在大连治疗。看来灾情严重。列车在河口南站没有停,一直坐到兰州西站,搭开往玉门的401次列车往回走,别拗得很,在陈官营站一停就是一个多小时。车上多是下乡青年,他们言谈之间,挺有情绪的。十点半才到家。孩子们都睡了。
9月9日
        上午到车间去找出事的01号和23号车,但没有看到。中午在三公司招待所见到魏超、王春来、马敏、张汉玉、了解了两台汽车的情况,01号车电瓶碎了,23号车进修理厂了。下午四点多钟,我正在缝衣服,张辉跑了进来,说:姑父,你怎么没开收音机,毛主席去世了。
9月12日
        吃过早饭,赶往河口南站,刚到车站,火车就进站了。11点半到了海石湾,娘不在家,娘去送爸,并去邮局寄包裹。晚来了一步,没有见到爸。听说峰妹9月2号又回来了,还听说隔壁张振英家的房子要给我们家,那等国庆节回来收拾一下。
  (按:河口和海石湾相距很远,但同属兰州。1974年我从河口调回西宁,是想形成住海石湾的父母市内无子女的状况,以利于在庆阳林二师的妹妹调回兰州。我记豆腐帐时,妹妹已回城。
  两点多钟又乘87次列车,5点20到西宁。很顺利地碰上了一公司的大客。回队后,赶上扎花圈,老娄让我帮忙,八点多花圈做好了。
9月13日
         8点半才起床,队里开会,高队长念了中央告全国人民书。并讲了一些注意事项。
9月14日
        上班后不久,列队去综合楼吊唁,大家都很严肃,很多人泣不成声。午饭前,跟卫师傅谈起吃粮的问题,不少人家粮不够吃。
9月15日
         队里召集班组长开会,高队长讲了扫仓库问题。于队长提到资金紧张的问题。11点半开始买菜,我买了九斤,晚饭后,借老沈的自行车去马坊送菜。
  (按:西宁由于气候原因,当时许多菜不能自产,二队有时会从兰州拉菜回来卖,马坊是大妹妹家所在地,大妹妹曾是长白山区的知青,后来调到大妹夫的青拖厂)
  晚上看电视,各国使节和朋友瞻仰主席遗容。
9月16日
         一上班,托宝谦找我写决心台的对联,“继承毛主席遗志,将革命进行到底”,共写了十幅。接着开工资,这月扣了12元钱。
9月17日
        一上班开会,队长们念了明天参加追悼大会的人员名单,讲了注意事项。10点钟去看电视,见到了首都各界瞻仰毛主席遗容的实况。晚饭后又去看电视,除了重播上午的节目外,还有人民日报今天发表的八张照片以及各地吊唁的情况。
文革行将结束时记的“豆腐帐” - sssjjll - sssjjll的博客
9月18日
  今天,北京将召开毛主席的追悼大会。上班后开了会,主要是讲去市里参加追悼会的时间安排。我们9点钟开饭,10点钟乘三辆车到综合楼前,会同四冶其他单位一同前往火车站。途中耽搁甚多,一直到中午才进入会场。
       (照片就是当时青海举行追悼会的会场所在地——西宁火车站)
  会场布置得庄严肃穆,正中的挽幛上写着“青海省各族人民追悼伟大领袖和导师毛泽东主席大会”。毛主席遗像摆在常青树丛中,旁边有八名解放军守卫,数不清的花圈排列两旁。
  坐在地上,一直等到2点50分,开始收听中央人民广播电台的实况转播,首先默哀三分钟,然后奏国歌,国际歌。接着华国锋致悼词,头一次听他讲话,山西口音。最后在东方红的音乐声中,北京的转播结束。
  然后,青海革委会主任张江霖又致悼词。4点05分大会结束。散会时的秩序很乱,挤来挤去,一番跋涉,总算到了汽车旁。5点50回到车队。
9月20日
  上午修电瓶。商科长分到我们组劳动,下午没事,坐着闲聊。六点钟写了晚上会议的横幅。七点半党员向毛主席宣誓,八点全体职工向毛主席宣誓。
9月21日
  上午开全体修理人员会议,谈修车任务。接着开修理组长会,会议讲到队里的严峻形势:1至8月支出19万7,收入只有13万9。
9月22日
  上班就开始搞黑板报,接着又去开大会,公司政治部高主任传达文件,——甘肃省委关于以实际行动追悼毛主席的决定。会后,大半个上午加上中午半小时总算把团支部的誓言写完。
9月23日
  上午开始搞板报,一直搞了一上午,题目是;毛主席啊,我们向你宣誓。中午还搞了一会,下午收尾。接着开始搞韦连昌的24号车,——接线,换仪表盘。
9月25日
     上班开会,高队长传达了甘肃省11月份召开工业学大庆会议的决定。并传达了56厂建设指挥部通知:悼念活动一直持续到10月9日。高主任也讲了话。晚饭后,请板金工小王和锻工小来帮忙剪了个圆铁皮,用它敲马勺,一直干到9点半,累得够呛。
9月26日
  今天是星期天。为悼念主席进行义务劳动,听说今天杨峻青回河口打算托他把土豆带回,土豆装了240斤,一袋带回河口,一袋准备送马坊。
9月27日
  下午给赵寅生的挖土机接灯和喇叭。4点多,开始卖羊下水,买了两付。然后开始冲洗拾掇,李维珍帮我忙,晚上学习也没停,直到9点多钟才弄好。夏岩秀说,商宝山的车明早5点走,赶紧收拾要带的东西,羊下水带给娘,兔子(今早李小奇送的)和马勺带回河口。
  (九天以后,中国政局发生重大变化,十年文革随之落幕。)
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017