注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssjjll的博客

回头想想 到处看看

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在长春长大,在兰州变老,几十年,雄关漫道,退了休,迈步从头。

网易考拉推荐

地图上的"历史"  

2014-01-24 20:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地图上的历史 - sssjjll - sssjjll的博客
       手头有本1966年版的《中国地图册》, 是在文革初期买的。左图是地图册第一页中国政区的局部,在图中可以看到香港,也可以看到琉球。香港那时还在英国人治下,所以标注为“英占”;以此类推,那美国人治下的琉球群岛理应标注为“美占”。奇怪的是,琉球的标注却是“日”。按现在的眼光来看,美国以阵亡几万人的代价攻占琉球以及后来托管琉球,应当算是二战成果,可是在五十年前的中国看来,是美国霸占了日本的琉球,是美国在搞殖民统治。可能为了表达中国的严正立场,中国的地图干脆就把琉球标注为日本领土,让琉球(冲绳)在地图上提前六年回归了日本。地图上的历史 - sssjjll - sssjjll的博客
 
         第二张图是2002年版《中国地图册》的局部,从中可以看出,香港、澳门都已回归,成了中国的特别行政区。琉球于1972年被美国返还给了日本,地图上却没了“日”标注。
         与老图不同的地方还有,这张图画出了钓鱼岛诸岛的位置(黄圈内);台湾与琉球的分界线也有微妙的改变。    
地图上的历史 - sssjjll - sssjjll的博客
        1966年版的地图册不止政区图上看不到钓鱼岛诸岛(该海域一片空白),在分省的台湾地图上也看不到它们。出现这种情况,也许不能怪地图出版社,那个年代,钓鱼岛太不为人知了,太默默无闻了。一般的老百姓,在报纸上好像从来没有看到过,在广播里也从来没有听到过有关钓鱼岛的消息。估计连编绘地图的人也搞不清钓鱼岛是怎么回事。
        头一次听到钓鱼岛的新闻,是在1978年,那一年邓小平访问日本,他回答记者提问时谈到了钓鱼岛。头一次看到钓鱼岛地图,是在上个世纪八十年代初的地理课本里。
 
地图上的历史 - sssjjll - sssjjll的博客
       后来出版的中国地图,都明确地画出了钓鱼岛、南小岛、黄尾屿、赤尾屿等小岛。比如2002年版《中国地图册》中的台湾省地图就是如此。 
        如今,钓鱼岛画入了中国版图,然而实际解决钓鱼岛问题的最佳时机却早已失去。

 
  
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017