注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssjjll的博客

回头想想 到处看看

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在长春长大,在兰州变老,几十年,雄关漫道,退了休,迈步从头。

网易考拉推荐

从闯关东到回流故里  

2011-12-08 10:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历史上,山东半岛闯关东的人不少,这种人口的移动,大概在1930年代和1960年代形成过两次高峰。30年代由于东北经济高速成长,吸引了胶东等地的资金和人口大量进入。60年代则主要受饥荒和运动的影响,形成当时所谓向东北的"盲目流动",不少胶东人流向了东北较艰苦的林区、矿区、垦区。

从闯关东到回流故里 - sssjjll - sssjjll的博客

        到了1990年代,人口流动开始逆转,一些有了点积蓄的人,在胶东老家购地盖房,准备落叶归根。这个有车库的房子就是那时盖的,当时处于城乡接合部,现在已融入市区。

 

 


         到了2000年代,1960年代闯关东的人陆续到了退休年龄,返乡的人也多了起来。手头不宽裕的人便在农村购房。这是房主在2003年花4000块钱买的农家院,四间瓦房、三分大的院子。农家院靠近荣成(崖头)到石岛的公路,交通方便。现在这个农家院所在的村子比较富足,吃穿不愁,很难想象,1960年代这儿的人们要靠地瓜叶糊口。

 
        如果不在农村购房,购乡镇的二手房也是一种选择,当然花费要比买农家院高。这几栋房本来是镇上一个单位的家属宿舍
,现在有些成了东北退休老人的家。其实回流的不止老人,也有不少操着东北口音的年轻人。

 

 
        小产权房物美价廉也很受返乡人的欢迎,在胶东一个城市的开发区,2007年小产权房的售价1000元左右。尽管回流并不容
易,但是很多回流的人们根据自己的能力通过自己的努力找到了自己的落脚点。在这块他们曾经熟悉的土地上开始了新的生活。其实他们过去到东北,现在回胶东,动力是一样的——都是为了过上好一点的日子。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017