注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssjjll的博客

回头想想 到处看看

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在长春长大,在兰州变老,几十年,雄关漫道,退了休,迈步从头。

网易考拉推荐

74岁的磨刀匠  

2011-11-25 09:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个季节,内蒙古的通辽肯定很冷了,在那里,如果随着凛冽北风飘来“磨剪子啦镪菜刀”的吆喝声,那末,这声吆喝有可能就源自一个74岁的磨刀匠。

74岁的磨刀匠 - sssjjll - sssjjll的博客

        见到这位通辽的磨刀匠,是两个多月前。那时,中秋节刚过,老家在安徽的他正坐在去往通辽的火车上。他说,他出来磨刀已经三十年了,在通辽磨刀也有五年了。
        提起过去,像他这个年纪的人,总会提到五十年前那场饥荒,他说得很多,总之
,他认为自己能熬过来,命很大。后来,从离他们不远的凤阳小岗村开始的包产到户风刮过来了,生产队管得松了,他就出来了,不过每年要给队里交些钱。而且交钱的规定一直延续了十来年。
        说起家庭,磨刀匠的孙男弟女都一大堆了。他有三个女儿,三个儿子。三个儿子
排行在后,现在都和媳妇一起在外面打工,近的在合肥、远的在西安、海南。孙子孙女则留在老家由奶奶照顾。磨刀匠比较得意的是:他现在还有能力负担孙子孙女的生活和上学的花费。

74岁的磨刀匠 - sssjjll - sssjjll的博客

        在通辽磨把刀可以挣四块钱,走街串巷一天下来,少的时候二、三十块,多的时候六、七十块。好在通辽的花费不大:租间房子100块,中午在外面吃顿饭两、三块钱。晚上回来自己做饭,高兴的时候还可以喝上二两。
        出门在外,大概最怕生病了,磨刀匠说,他从家里带些药,多是些偏方之类。外
边看病贵,有个头疼脑热,自己吃点药,也就挺过去了。
        磨刀匠很瘦小,想想他一个人在通辽,天寒地冻的,——多保重吧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017